ловля плотвы и краноперки

Между красноперкой и плотвой как во внешнем виде,

так и в повадках много сходства. Но есть и существенные различия. Красноперку нетрудно распознать по обращенному вверх рту, желтой каемке на губах, расположению плавников – спинной сильно отодвинут назад. Отличается она от плотвы еще и тем, что тело ее несколько сжато с боков и лишено слизи.

Хотя красноперка, как и плотва, избегает быстрого течения, местопребывание этих рыб довольно различно. Красноперка держится в речных заливах и старицах, проточных прудах, как в небольших, так и обширных озерах, водохранилищах. В отличие от плотвы она предпочитает более глухие места, где в изобилии растут камыш, тростник, стрелолист, кувшинки и другие водные растения. Здесь для нее кроме пищи всегда есть тень и укрытия от хищников. Причем существует определенная закономерность.

Ближе к берегу, среди кустов и коряг, в засоренных «крепких» местах обитают мелкие рыбки, которые обычно живут стаями. Крупные красноперки, хотя и подходят на кормежку к прибрежным тростниковым зарослям, большую часть времени все-таки проводят на просторе, выбирая удаленные от берега подводные возвышенности, заросшие травой.

В охоте за красноперкой большое значение имеет знание рыболова о том, какую роль в жизни этой рыбы играют водные растения и на каких уровнях они располагаются в водоеме. Осока, рогоз и стрелолист, например, считаются прибрежными растениями и занимают зону глубиной до одного метра. Немногим глубже растут хвощи — своеобразные аэраторы воды. Камыш и тростник могут начинаться у самого берега и уходить на глубину до двух метров. Еще глубже располагаются рдест, элодея, роголист и другие растения. Кубышки и кувшинки можно встретить на глубинах от одного до трех метров.
Красноперка предпочитает подводные травы лишь в период их роста и цветения. В конце августа, когда начинается их увядание и разложение, она перебирается в тростники, камыши и хвощи.
Будучи рыбой оседлой, красноперка, облюбовав участок водоема, как правило, не отдаляется от него, гуляя обычно вполводы, а в жаркую погоду — в верхних слоях, греясь на солнце.
Строго говоря, эта рыба больше всего тяготеет к участкам без течения или с очень слабым течением, нередко ее можно встретить в небольших заливах и заводях, богатых водной растительностью. В искусственных водохранилищах и больших озерах живет на хорошо прогреваемых мелководьях.
Выбор места для ловли красноперки зачастую определяется наличием окон в густых зарослях, чистинок среди придонного коряжника. Глубина ловли – 1 —1,5 метра. Однако в любом случае необходимо помнить, что красноперка избегает открытых мест. Самые крупные рыбы держатся ближе к глубине и лишь в ранние утренние и поздние вечерние часы «дежурят» у свесившихся в воду кустов. Здесь они подхватывают насекомых, сдуваемых ветром с ветвей.
Задавшись целью половить красноперку, нелишне для начала, особенно в теплую тихую погоду, понаблюдать, на каких участках водоема она «плавится». Ее кувыркания и всплески нетрудно распознать, когда она охотится за мошками. В зарослях кувшинок и рдеста красноперка во время кормежки издает иногда характерное чмоканье.

Next Post

история российского рыболовства

Чт Окт 9 , 2014
 На селигере зарождалась история российского рыболовства. За нарушение законов рыбной ловли браконьеры […]