отчет зимняя рыбалка на Селигере

Сказать, что поездка была долгожданной – ничего не сказать.

Что-то устал я за эту зиму. Полностью согласен с известным героем известного фильма, сказавшего, что город отбирает силы.
– Миша, ну когда же поедем на рыбалку? – звоню своему племяннику, товарищу по нашему увлечению. – Смотри, какая теплынь. Сегодня до десяти тепла, а на этой неделе уже 12-14 метеорологи обещают. На последний лёд опоздаем.
И мой вопль рыбацкой души был услышан на самом верху, затем видно пониже – начальством племянника и…
– Сейчас полдень,- деловым тоном ответил Миша,- если соберёмся до вечера, то утром едем, куда хочешь. Мне отгулы дают.
Городские сборы были недолгими. Заказал по телефону в рыбацком магазине на Ленинградке живца для жерлиц.

Съездил в гараж за коловоротом. Проверил ножи на 150 мм и 130. По рыбацким приметам, в лунку на 150 мм рыба идёт самая большая. Бросил в багажник большой, затем поставил туда же рыбацкий ящик. На обратной дороге забрал из магазина живца и прикупил горстку мотылей. Может плотва с подлещиками пойдёт.
И вот рассвет, и мы с Мишей и всем рыбацким скарбом спешим на Селигер. Утром из Москвы идёт мало машин и до Осташково добираемся быстро.

Ставим машину у крайнего дома и спускаемся на лёд в залив. Здесь есть подводная вершинка на небольшой глубине и возле неё всегда много белой рыбы кормится. Ну, а за ней судак подтягивается, окунь и матушка-щука.
Быстро разгружаемся. Ледобур, жерлицы, рыболовный ящик, флягу с живцами за три минуты переносим на лёд. После столичной суеты Селигерские просторы ошеломляют.
Весеннее солнце уже согнало со льда снег. На нём появились первые трещины.
Ещё несколько минут и мы на моём любимом месте. Миша вычисляет его по приметам на берегах. На высоком – чья-то большая усадьба, на противоположном – сломанная давней бурей сосна. Ножи ледобура скрепят в уже напитавшемся талой водой льду. Раз лунка, через 25 метров другая, третья, пятая, десятая. Нелегко городскому пенсионеру.

Замеряю глубину под каждой жерлицей, выбираю живца. Сюда, на десятиметровую ямку – большую плотвицу, на меньшую глубину – маленького живца. Что хищник предпочтёт, неизвестно, но рыбаки глубоко уверены, что большая рыба предпочитает большого живца.
Жерлицы расставлены. Мы с Мишей присели на свои рыболовные ящики у последних лунок, засыпали в них прикормку. Не знаю, как Миша, а я насадил на мормышку сразу пяток самых аппетитных мотылей и жирного опарыша. Знатная получилась насадка. Я бы на такую клюнул сам, но … тишина.

В прямом смысле и переносном.
Рыба не клевала, а над озером было так тихо, что у меня, горожанина, тут же в ушах начало звенеть. Прошло достаточно долго времени пока я привык к тишине. Неожиданно моё единение с природой нарушила зоркая ворона. Лес далеко, но она прекрасно видела со своей высокой сосны, что на лёд пришли люди и вскоре возле них можно будет поживиться хлебной корочкой или ещё чем-то повкуснее. Хлопнули крылья и своим металлически карканьем она сообщила мне, что прилетела за членским взносом в фонд дикой природы. Пришлось ей пообещать своевременную оплату.
И вскоре первую рыбку я подкинул ей поближе.

Небольшой плотвички вороне хватило на минуту. Ага, а вот и вторая рыбка. На сковородку не пойдёт, а птице самый раз. Оглянулся на Мишу. Тот сосредоточенно смотрел в лунку и не реагировал на мои успехи. А я тем временем уже вынимал одну густёрку за другой. Миша не реагировал и не шевелился над своей лункой.
Через десяток минут у меня так резко дёрнуло сторожок, что я чуть не выронил из рук удочку. Тащу, а рыба упирается, тащу, а она едва идёт за леской. Но вот, наконец, подвожу рыбину под нижний край лунки. Золотом сверкнул бок солидного леща и он спокойно пошёл на глубину. С моей любимой мормышкой во рту. Теперь у парня будет серебряный пирсинг на верхней губе. Оглянулся на Мишу. Тому видно надоело сидеть на «молчащей» лунке и он пошёл собирать мусор, брошенный горе-рыбаками на месте своих стоянок.
Эта история всегда у него повторяется в любом месте, где мы ловим. Разгильдяи бросают, а Миша упорно собирает.

Порой по несколько мешков, а они у него всегда есть с собой, втискивает в багажник моей машины. Но и мне пора идти мусор собирать. Клёв закончился. Лещара, похоже, оповестил всех своих родственников о злобном рыбаке наверху и рыбки разбежались. Прошло полчаса, больше не последовало ни одной поклёвки.
– Дядя Саша,- за моей спиной раздался громкий Мишкин крик,- помоги!
Мишка неподвижно стоял над жерличной лункой. Как помочь, мне было ясно с одного взгляда на эту картину. Неподвижен, значит тяжело тащить большую рыбину, а вынуть её из лунки можно только с помощью багра.
Достаю из своего ящика багор и делаю вид, что бегу. В тяжёлых зимних сапогах и тёплой одежде не разгонишься даже при большом желании пенсионера.
– Не идёт- скрипнул зубами Мишка,- может зацепила рыбина за что-то. Ни туда, ни сюда.
– Ждём, – наложил я короткую резолюцию на наши действия,- утомляем!
Прошло несколько минут и вдруг рыбина потянула вниз. Выбрав метров пять лески она остановилась. Замер и Миша.
– Дядя Саша,- потоптался коллега у лунки и протянул леску мне, -держи. Подтягивай, а я посмотрю что там, в лунке.
Но леска выбиралась очень тяжело. И вскоре рыбина опять пошла вниз и леска резанула мне ладонь до крови. Слава Богу, остановилась. Я потянул её кверху. Пошла.

Миша внимательно вглядывался в лунку. Сверкнул на солнце серый бок большой рыбы и мы поняли, что в лунку на 150 мм она не пройдёт.
– Дядя Саша, я за коловоротом, а ты держи леску. Не упусти.
Я замер у лунки. Если рыбина оборвет толстую леску, то что со мной сделает Миша?!
Адреналин зашкаливал от радости большой рыбацкой удачи и от ответственности за сохранность пойманного. Наконец, Миша вернулся с коловоротом и вторым багром и начал рассверливать лунку.
– Только осторожнее, не отрежь леску. Не отр…
Я замер с отрезанной леской в руке. Мишка прыгал вокруг лунки и орал благим матом на всё водохранилище. Не очень благим. От его тяжёлых лексических оборотов, ворона покраснела, каркнула что-то похожее в ответ и улетела. К более интеллигентным рыбакам.
– Миша, успокойся,- попробовал я угомонить неудачника,- смотри, новый флажок «загорелся».
Мы поспешили к сработавшей жерлице. Я предусмотрительно уступил дорогу Мише. Пусть успокоится от новой удачи. И не ошибся.
– Дядя Саша,- не идёт, опять не могу вытащить.
Миша с недоверием глянул мне в глаза. Рыба или зацеп? Он потянул за леску сильнее и рыба пошла. Через пару минут в лунке сверкнул чей-то большой золотистый бок. Миша зацепил свою удачу багром и втянул её голову в лунку. Большая морда вошла лишь по глаза. Они зло смотрели на нас. Это был судак невиданных нами ранее размеров. А может и никто из московских рыбаков таких здесь ещё не ловил.
Я вогнал в костистую пасть свой багор и вдвоём мы стали протаскивать судака сквозь 150 миллиметровую лунку.
С трудом, но это удалось сделать без её рискованного рассверливания.
– На сколько потянет? – Миша улыбался,- Килограмм десять будет?!

Я смотрел на опутанного леской судака и решал другую задачу. Из его пасти торчала леска за которую племянник доставал рыбину, а на жабрах были намотаны ещё какие-то лески с явно. нашими грузилами.
Всю оснастку жерлиц, да и их, я покупал в «Каиде» и прекрасно помнил каждую вещь. Оглянулся. У несчастливой лунки валялась одна жерлица, мы стояли у второй, у рядом расположенной третьей, тоже «горел» флажок.
Ясно. Судак метался и запутался в трёх, стоявших близко друг к другу жерлицах. Мы порезали одну леску, а он остался ещё на двух. Такое везение у рыбака бывает раз в жизни.
Видно это был весенний подарок Селигера нам, его верным поклонникам.
Возвращаясь домой мы говорили лишь о перипетиях борьбы со своим монстром. Вспоминали всё по кадрам, пересказывая их друг другу по несколько раз. Четыреста километров проскочили быстро. И от адреналина мы остыли лишь за совместным ужином. Кстати, потянул наш монстр ровно на 7 кило 580 грамм.Я и Миша таких ещё не ловили. Тем более одного и того же, да в двух лунках. Сезон можно закрывать. Или ещё раз съездить на Селигер: мусор пособирать, да ершей половить?

автор: Александр Трафимов

tihijpirat

Приглашаем вас на летний и зимний отдых и рыбалку. Вы можете у нас арендовать коттедж или снять домик эконом-класса недорого. Забронировать подходящий вам вариант жилья можно по предоплате или заказать с оплатой на месте по прибытию. WhatsApp+79109334896. Страничка администратора ВКонтакте

Next Post

Игнач-Крест

Сб Авг 8 , 2015
Игнач-Крест. Часть 2. Исторические повествования. Тем более странно то, что произошло дальше. […]